诗集古诗网

您现在的位置是:  > 古诗

折柳送别的古诗 【知识点】十道题的意义及理解的理解

2021-11-22 18:57:36诗集古诗网
《全唐诗》中,唯一一个现存诗仅一首且留下姓名的诗人是?张继流传下来的诗不到50首,全唐诗收录一卷。第五题:“折柳送别”最早是出现在哪部文学作品当中?A、《诗经》B、《离骚》C、《古诗十九首》

每题十题,有助于更好地理解古诗词的含义。

第一问:文天祥《过灵顶阳》“自古生不死,存心存史”,诗中的“史”是什么意思?

答案:历史编年史

分析:

古人用“竹简……”来制作竹简。制作竹简并不容易。一、选用上等的青竹(这里“青竹”是指青竹),称其为“青”;然后把竹子剪成长方形就可以使用了。青竹的火烤片一方面是为了便于书写,另一方面是为了干燥和防虫。烘烤时,将原本新鲜湿润的青竹片烘烤,使水珠出现,如出汗,这样烘烤青竹的过程被称为“历史”。“史”的本义是青竹发汗的过程,逐渐成为“竹简”的代名词,进一步延伸为“史书”之意。

问题2:刘克庄评宋代哪位诗人是“宋词奠基人”?

A、梅耀臣 B、欧阳修 C、林布

答案:A

分析:

注意这道题是“宋词”,不是“词”。在宋词艰难曲折的发展过程中,刘克庄评价梅尧臣的贡献:“在这个朝代的诗歌中,只有万灵是山的始祖。”

(梅尧臣被称为“万灵先生”)

问题三:《唐诗》中,只有一首现存诗并留名的诗人是谁?()

A、张若旭 B、张继 C、金昌旭

答案:C

分析:

张若旭、何志章、张旭、鲍荣合称“吴中四士”,《唐诗》仅存其两首诗。一首诗,峰中之峰”;另一首诗是五字长句“代闺中梦”折柳送别的古诗,“客岁早,不回望楼。试暖气,照镜子找春晖。燕入洛牧,蜂来作画。情催陶立言,心派管弦飞。化妆洗脸相见,风吹花散。灵魂之梦从何而来,寂静覆盖。”

张骥流传下来的诗歌不到50首,全唐诗合一卷。他最著名的诗是《夜枫桥》。

金昌旭留下了一件作品——《春天的委屈》。

第四题:成语题,以下四个成语可以组成哪首诗?

美与食的中流砥柱,根深蒂固,纠缠不清,所以我退而求其次

答案:谁知道中国菜

问题5:《折柳》最早出现在哪些文学作品中?“折流”一词最早出现在哪些作品中?()

A 诗经《小雅采薇》 B 北朝乐府《鼓号横吹乐》 C 唐诗《张扬流》

答案:A 和 B

分析:

“折柳送行”​​的风俗折柳送别的古诗,最早见于我国第一部诗集《诗经》的《小雅采薇》:今天想起来,雨雪飞飞”。《杨柳依依》表达了远征前与勇士怀家情土别离的情怀。

“折柳”一词最早出现在北朝乐府《古交横秋》的《张扬六志》中:“上马不追鞭,转柳枝。你下马,吹笛子,害死客人。”

问题6:王国维用“骨秀”一词来形容诗人的话,并评论道:“段记的诗是深奥的,虽然规模不如后人,中心,但应该高于飞庆。 ” ()

A、魏庄 B、温廷云 C、欧阳修

答案:A

分析:

王国维用“骨秀”一词来形容魏庄的话,并评论道:“段机的话,感性而富有表现力,虽然规模不如后人,中心,应该在飞青之上。” “指魏庄,“帖师”指李宇,“正中”指冯延寺,“飞青”指温廷云。

问题7:在杜甫的《看不见的人》中,谁是“天下欲杀,我怜才”中的“欲杀之人”?()

A、宋志文 B、罗斌旺 C、李白

答案:C

分析:

唐玄宗天宝四年(745年),杜甫与李白在山东兖州分手,从此再未谋面。他们写这首诗已经16年了。当时,李白被判入永王利林幕府。被囚在荀阳,夜郎被流放。有人认为李白犯了叛乱罪,应该被处死。杜甫一个人就是“怜才”。

问题8:电视剧《甄嬛传》片尾曲《凤羽飞》:《凤羽飞,薇薇七羽》,歌词从何而来?()

A、《诗经》 B、《离骚》 C、《古诗十九首》

答案:A

分析:

《诗经·大雅·卷阿》:凤凰于飞,其羽,亦聚衍之。

问题9:苏轼《念奴娇:赤壁之乡》“人为,三国赤壁周郎”。这个“周郎”就是周瑜。“朗”字是什么意思?()

A. 古时称为青年。B、江中郎为C。古时称帅哥。

答案:B

分析:

“朗”字释义:

[láng]:1.古代官名。2.给某个人的名字。3.女人称呼她的丈夫或情人。4. 在过去,它被称为别人的儿子。5.姓氏。

[làng]:见〖Shitshell Lang〗。

问题10:古代农历正月初一之后,每一天都有一个特殊的名称。隋朝诗人薛道衡写道:“春前七日,离家三年。” 什么日子?()

A. 鸡日 B、人日 C、狗日

答案:B

分析:

这首诗名叫《思一日归》。相传农历正月初一为鸡日,二日为三伏,三日为猪日,四日为羊日,五日为猪日。牛日,六日为马日,七日为人日。

免责声明:以上话题主要来源于中国好诗计划;分析由作者 xixima 提供。