诗集古诗网

您现在的位置是:  > 诗集

白居易诗集下载 【知识点】每次十道题,帮助更好的理解

2021-11-18 03:56:47诗集古诗网
第一题:被清代王士祯《唐人万首绝句选》评价为:“丽绝韵绝,令人神往”的是白居易的哪首诗?第三题:贺铸的作品“商女篷窗,犹唱后庭花”化用了哪位诗人的哪首作品中的哪句诗?第五题:相传纪晓岚在扇面题诗的时候漏了一个字,就将这首诗重新断句,改了一首词“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。第八题:唐朝诗人李商隐与同时期的段成式、温庭筠三人因为诗文风格相近,被称为“三十六体”。

每次十题有助于更好地理解古诗词。

问题1:清代王时珍的《唐代绝句选》评价了白居易的哪首诗:()

A《沐江银》B《大林寺桃花》C《杨柳之词》

答案:A

分析:

白居易描写长江的古诗,堪称一幅秋江的彩图,美丽动人。这首古诗历来是山水诗的典范。上岗的路上,诗人从宫廷内的党争中解脱出来,发现自己的脚步轻松了许多。因此,所有的诗歌都包含着轻松的情感。此诗为《沐江吟》:“落日铺水,半江舒缓,半江红。贫九三夜,露珠如弓。 ”

入侵和删除百度图片

问题2:白居易《木江银》中的“海色半河红”中的“色色”指的是什么颜色?

答案:绿色

分析:

落日如雪,落日照河水为红色,落日未照之处为绿色。

问题3:何珠的作品《商女盖窗白居易诗集下载,后院花开》用的是哪一首诗?

答:杜牧的《秦淮泊》,“商女不知亡国恨,隔江后院仍唱花”。

分析:

何竹的《台城游·南国本别致》中,有两句取材于前人的诗句。一行是“堂前王燮和双颜的家人是谁住的?”

“我用过刘禹锡的《五衣巷》”和“昔日王谢堂的燕子飞进寻常百姓家”。亡国之仇,犹在江对面后院唱花。”

题4:中国近代学者王国维曾写过《好事近·悲展翠落曲》。诗的最后一句是:“独行西林,看红尘独行。” 请问,《洪辰逸奇》用的是哪位诗人的哪首诗?

答:杜牧《过华清宫》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝。”

问题5:相传纪晓岚在扇子上写诗时漏了一个字,于是重判了这首诗,改成了“黄河远,白云远,孤城万”。山里。羌笛何须怨,杨柳春风,不拦玉门关。” 请问,这首诗是谁的?()

A 王志焕的《凉州词》 B 汪涵的《凉州词》 C 王长龄的《出墙》

答案:A

分析:

季晓岚修改诗原作少了一个“建”字(黄河远在白云之上)

《凉州词》

唐王志焕

黄河远在白云之上,有一座孤城万人山。何以竹笛怨柳,春不度关。

《凉州词》

唐望涵

红酒夜光杯,催你马上喝琵琶。

醉倒在战场上,君莫笑,上古有多少人还手过?

《走出长城》

唐王长岭

秦世明月与韩世官,万历长征人未归。

但让龙城飞江在,他不会教呼玛都银山。

问题6:请问白居易《风和灵宫绿叶堂种花》《灵宫开五花,路人指灵宫家。如果大众桃李遍天下,何必用灵宫种花?大厅前面。” “它指的是谁?

答:“灵公”是指唐朝丞相裴都

白居易诗集下载_白居易诗集下载_白居易诗集叫什么

分析:

唐代明祥杰出的政治家、诗人裴度,介绍了包括韩愈在内的很多人,还保护了刘禹锡等名人。他不是一个党派,也不是一群人白居易诗集下载,他的性格非常优秀。他在当时享有很高的声誉。

问题7:张若虚《春江花月夜》《江流丸虚弱泄,月照花林似哈哈》中的“三”是什么意思?()

A 小雨滴 B 小冰粒 C 雾

答案:B

分析:

“海”是直径0.6-2. 5mm的小冰粒,是水汽在高空遇到冷空气凝结而成的。软冰雹或小冰粒。

问题8:唐代诗人李商隐与同时期的段承世、文廷云,因诗体相近而被称为“三十六体”。请问,“十六”是什么意思?()

A 三人在家族中排名第十六

B 三个人都在十六岁成名

C 三人都有十六首名诗

答案:A

白居易诗集下载_白居易诗集下载_白居易诗集叫什么

分析:

李商隐、文廷云、段承世均位列第十六,诗词颇受夫妻好评(三人情诗写得较好,其中文廷云还开创了文人诗“情词”的传统)。“三十六体”。

问题九:“一、二、三竹竿,四、五、六竹叶;本性轻疏,何必重叠?” 哪位诗人出身?()

A 正解 B 季云 C 刘勇

答案:A

分析:

郑板桥喜欢画竹子。

此数码诗出自郑燮的《应竹》(亦称《竹提神》)“一、二、三竹竿,四、五、六竹叶,自然淡疏,何必重叠”,描绘竹 一种朴素的意境。光和光,但我太喜欢它了。

郑燮《竹石》:坚持青山不松,根在碎石。不顾东风西风,努力依旧坚强。

郑燮《竹石图》:石虽不言,却爱这个新竹。竹不会说话,爱这山麓。老者的袖子里满是春风。

郑燮的《竹石图》:两株无叶的老茎,让二心煌现身。Iron Bone Frost Skin最终还是有用的,他不时为Koting保留它。

郑燮《竹石兰慧图》:南山长寿千丈,劲风更上。吉星人有上天眷顾,兰孙惠自给自足。

白居易诗集下载_白居易诗集下载_白居易诗集叫什么

第十题:著名歌唱家田震在《任性的爱》中唱道:“虽有明悟,但劳与燕分东、西。” 到时候见。”请问这首诗是哪来的?()

A 《诗经》 B 《乐府诗集》 C 《西厢记》

答案:B

分析:

出自乐府诗集古诗《东非伯劳歌》,“东非伯劳、西非燕、皇姑、织女相见”。黄谷,即合谷,是牛郎星的别称。

《东飞伯劳歌》

肖燕

东飞伯劳,西飞燕子,黄谷与织女相见。

谁家的女儿住在门前,打开她的脸,发来一张丽露(lǘ)的漂亮照片。

南窗与北牖(yǒu)挂灯火,罗维旗箔(qǐ bó)有粉香。

女儿十五、十六岁,有着一张如玉一般的绝世容颜。

三泉已在微风中,留着谁可怜。

备注:题名主要指中国好诗,分析由西西玛提供。