诗集古诗网

您现在的位置是:  > 诗集

【每日一题】一生中最惦记谁,那非李白莫属!

2021-11-20 19:56:46诗集古诗网
每次十道题,帮助更好的理解古诗词的意义。第三题:相传孟浩然偶遇皇帝,向皇帝读了一首《岁暮归南山》,这位皇帝是谁?第四题:成语“才高八斗”是称赞哪位诗人的?我国古代文学作品中最长的抒情诗是屈原的《离骚》,一共373句,2490字。我国古代文学作品中最长的政治抒情诗是屈原的《离骚》。我国古代文学作品中最长的民间抒情诗的《孔雀东南飞》。我国古代文学作品中最长的爱情诗是白居易《长恨歌》。

每题十题,有助于更好地理解古诗词的含义。

问题1:“思考”这个词最早出现在哪里?

一次“逃离”

B“离骚”

C 《诗经》

答案:C

分析:

《诗经·卫风·乔》:“有流氓,似斩如商,似斩似磨。”

问题2:杜甫《三夜常梦君,爱见帝旨》中杜甫的情谊是为谁?()

A岑参 B高实 C李白

答案:C

分析:

出自杜甫的《梦李白二前二》。要说杜甫对谁最好,谁最关心曹植诗集大全,非李白莫属!

问题三:相传孟浩然与皇上偶遇,给皇上念了一首《回南山》。这位皇帝是谁?()

阿唐玄宗

B 唐瑞宗

C唐朝

答案:A

分析:

这首诗作于唐玄宗十六年,四十岁的孟浩然来到长安,被封为进士。

问题4:成语“才八斗”赞美哪位诗人?()

阿罗宾旺

B曹植

孔融

答案:B

分析:

“天资高八斗”是南朝诗人谢凌云赞美曹植的比喻。他说:“天下一石(一石十战),曹子健(曹植)八战。我一战,天下一战。” 后来人们用“人才八斗”来形容人文人才。”

问题5:宋代谁自称“梅妻鹤子”,谁称“梅妻鹤子”?()

阿林布

乙秦官

C欧阳修

答案:A

分析:

梅的妻子鹤子是中国成语,意思是梅为妻,鹤为子。隐喻幽静的生活和舒适高贵的心情。它也是中国传统绘画的共同主题之一。出自宋·沈括《梦溪笔谈卷十·人事二》​​。

林布最著名的诗篇《山园小梅》“疏影斜水,碧水幽暗,飘月暮”,成就了林布的文学地位。约150年后,南宋诗人林布以林布的梅花诗为基础,创作了两首名诗《疏影》和《暗香》。南宋一流诗人行列。他就是姜奎。

问题6:“求无价之宝易,有情人难”是谁写的?()

阿雪涛

乙玉轩集

C谢道云

答案:B

分析:

此诗出自于玄机于公元863年冬(唐艺宗咸通四年)所著的《赠邻女》。于玄机追寻恩师闻廷云未果,以两首诗与文廷云结缘,后娶李仪为妃。后来,李一夫人因忍无可忍,被派到京郊仙一馆当道士。她希望早日重逢,可惜可惜。于玄机在绝望之后写下了这首诗。

问题7:中国古代最长的抒情诗是哪首?()

一个“长松星”

B《孔雀东南飞》

C“离骚”

D.《诗经》

E《桃花源》

F《木兰辞》

答案:C

分析:

中国古代文学作品中最长的抒情诗是屈原的《离骚》,共373句2490字。中国古代文学作品中最长的政治抒情诗是屈原的《离骚》。《孔雀东南飞》是中国古代文学作品中最长的民歌。

中国古代文学作品中最长的情诗是白居易的《长恨歌》。

《诗经》是中国古代诗歌的开端,最早的诗集,收录了西周初年至春秋中期的诗歌300余首。

问题8:李商隐《霜月》中的“素娥少女能耐寒”中的“素娥”指的是谁?()

织女

B 七仙女

C嫦娥

答案:C

分析:

绿衣少女:神话中的霜雪之神。素娥:广寒宫的嫦娥。少女苏娥是一位耐寒女神。

问题9:古人写“一字诗”来颂扬四美。其中,“一车一马一尘,一鸣秋雁,一缕魂。一曲一唱一怨,一月空一​​坟。”四大美人之一是描述?()

阿王兆军

乙西子

C貂蝉

D杨玉环

答案:A

分析:

出自《一首四美诗》

西施:一皱眉,一笑,一心,一国顷刻废。一日一舟一桨,一命伴一湖烟。

王昭君:一车一马一尘,一鸣秋雁,一缕魂。唱一首歌,抱怨,一个月照亮坟墓。

貂蝉:一招一供,一锁一链,一忧兴衰。一纸一砚,一书一情

杨玉环:一个开心,一个难过,一个面对面,一串荔枝,一串泪。一首诗,一首曲子,一个梦,曾经醉过,醉过。

问题10:“别在这里做燕丹曹植诗集大全,装饰冠冕。过去没有人,但今天水仍然很冷。” 这首诗是否描述了历史上的著名事件?()

阿屈原神江

B巨鹿之战

C晶轲刺秦

答案:C

分析:

唐高宗仪丰三年(公元678年),罗斌王多次以参拜史官之职表达讽刺。宜丰四年(公元679年)六月,改元调禄(调禄元年);秋,洛宾王出狱;冬天,他冲到幽岩一带,靠在军帘上,立志报效国家。歌曲《告别沂水》就是关于这一时期写成的。这首诗引用了“荆轲刺杀秦”的典故,

沂水发源于战国时期燕国南疆的河北沂县。强人指的是荆轲,战国卫士,刺客。《史记·刺客传》中,荆轲为燕太子丹报仇,奉命入秦刺杀秦王。丹亲王和客人送他到沂水河畔。临走时,荆轲怒气冲冲地唱起《一水歌》:“风郁水寒,壮汉一去不复返!” 然后他没有犹豫,勇敢地出发了。

免责声明:以上话题主要来源于中国好诗计划;分析由作者 xixima 提供。